Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Человек-легенда

13.09.2017, 21:40      Новости Дятьково

* ОН родился в деревне Большие Хотынцы Ленинградской области в апреле 1910 года, прожил 79 лет; * В 20 ЛЕТ добровольно вступил в Красную армию и на долгие годы стал отважным её бойцом; в августе 42-го он – майор, в апреле 43-го – подполковник, а в победном 45-м — полковник; * НАГРАЖДЕН двумя орденами Ленина, двумя – Красного Знамени, орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, множеством боевых, трудовых медалей; * 75 ЛЕТ тому назад (памятная дата этого года), когда был образован отряд особого назначения Западного фронта, он несколько месяцев командовал им, прославив своё имя на весь Дятьковский край, на всю Брянщину; * ПОСЛЕ войны одно из памятных поздравлений к его дню рожденья подписали 60 человек: «Мы навсегда сохраним высокую честь называться «Орловцами». РЕЧЬ — о легендарном воине и командире Георгии Ильиче Орлове. Редакция обратилась в Дятьковский музей боевой славы — пусть представят лаконичную информацию о нём. Вот какие штрихи биографии, откорректировав их, предлагаем вам, читатели.

МСТИТЕЛЬ ДО ВОЙНЫ Г.И.Орлов занимал ответственные должности в штабах Белорусского, Белорусского особого и Западного особого военных округов. За плечами выстраданный опыт освободительного похода красноармейцев на запад Белоруссии в 1939 году, а позже советско-финляндской войны. Капитан Орлов встретил нашествие фашистов городе Белостоке. Окружение. Поиски выхода. Раздумья. Принятие единственно правильного решения – организация партизанской борьбы в тылу врага. … И ВОТ он возглавил отряд особого назначения. В письменном донесении выше стоящему командованию сказано: «Отряд в количестве 292 человек в марте 1942 года вышел на выполнение боевой задачи в тылу противника в Дятьковский район… Приказ был нами выполнен». А конкретно, что за приказ? Труден ли был? А вот какой: Георгий Орлов, обладая жёстким характером и крепкой волей, сумел подчинить себе военные отряды нашего края (Куликова, Лосева и Орешкина), также оперативно взял под свой контроль партизанские группы народных мстителей – из Бытоши, Людинова, Жуковки… Довод железный: «Для координации совместных действий». ОСЕНЬ 42-го – сентябрь, октябрь. Орлов – командир Дятьковской партизанской бригады. Вот как вспоминает то огневое время сам комбриг в своей книге «Краткий очерк об истории Дятьковской партизанской бригады» (он подарил рукопись нашему музею). «В тяжелых условиях прифронтовой полосы, опустошенной противником, бойцы и командиры бригады проявили героизм, необыкновенную стойкость, высокий патриотизм и боевую выручку в боях частями регулярной немецкой армии. Нанесли существенные потери в живой силе и технике, систематически срывали работу тыловых коммуникаций. Бригада отвлекала на себя значительное количество гитлеровских войск на длительное время. Она с честью выполняла поставленные её задачи».

ВЕЩЬ УПРЯМАЯ БОЕВУЮ характеристику на комбрига (в октябре 1943 года) подписал начальник Западного штаба партизанского движения А.А.Прохоров. В ней написано: «За период командования бригадой подполковник Г.Орлов провел много боевых операций против немецко-фашистских захватчиков и большую работу по дальнейшему развитию партизанского движения». Нам, потомкам, изучающим краеведение, важно подтверждение цифрами, фактами, потому что они – вещь упрямая. ИТАК, вновь смотрим документы. Май-42 – октябрь-43: бригадой пущено под откос 124 вражеских эшелона, 2 бронепоезда, взорвано до 500 рельс и 14 километров линий связи, 8 железнодорожных мостов и 1 станция, разгромлены 3 немецких гарнизона… На счету лесных патриотов подорванные автомашины, повозки, даже сбили самолет. Шли бои не только с немцами, но и полицаями, частями РОА (предателями из Русской освободительной армии), истребив при этом свыше 4 тысяч неприятелей. «ТОВАРИЩ Орлов, — отмечает в характеристике А.А.Прохоров, – опытный руководитель партизанского движения, он пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава бригады». В сентябре 1943-го Брянщину освободили, и он соединил бригаду с частями Красной Армии. В разведывательных отделах штабов Западного и Белорусского фронтов занимал руководящие посты.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ Победы служба Орлова проходила в штабах двух военных округов — Белорусского и Дальневосточного. Последняя должность ветерана Вооруженных Сил СССР – военный комендант гарнизона советских войск в Будапеште. С 1955 года жил в Новосибирске, 14 лет трудился на заводе «Сиблитмаш». Дорожил боевыми друзьями, много раз приезжал в Дятьково на встречи, делился с молодежью воспоминаниями. Накануне 40-летия освобождения Брянщины от фашистов ему присвоили звание «Почетный гражданин города Дятьково». И до сих пор наша земля чтит имя героя.

Татьяна БОГДАНОВА

Источник: plamya-truda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования