Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Достижение жизни

23.11.2017, 19:40      Новости Дятьково

ЕСЛИ б 18 июля 1998 года Надежде и Сергею при регистрации их брака в ЗАГСе кто-то сказал, что у них будет многодетная семья, они вряд ли поверили бы. Да, в ранней юности Надя хотела трех дочек, но чтобы так… Четыре сына и дочь! Об этом супруги Хаперские даже не мечтали.

РОДИЛСЯ у них Артем. Но папа расстался с месячным малышом: в армию призвали, на 2 года. Сергей служил в мотострелковом полку Кантемировской дивизии. Надя ждала. В период вынужденной этой  разлуки они, уроженцы Брянского района, уже жили в дятьковском  крае: Сергей Хаперский работал в Кленовском лесничестве (позже стал участковым лесничим Старского лесничества и, кстати, в этом году его наградили Почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства).

КАК непредсказуемы повороты судьбы! Надежда вспоминает:

-Мы с Сережей одноклассники. При выпуске из школы не думали, что станем четыре года встречаться, поженимся. В Брянске учились рядышком: он технологическом институте, а я в медучилище.

…В Стари они обосновались сначала в приспособленном под жилье ведомственном помещении. Холод. Воды нет. Стали строить свой дом. Уже семь лет живут в нем – двухэтажном, комфортном. Таком  красивом, уютном. Чистота — идеальная! Модный и современный дизайн интерьера Надежда Викторовна сама придумывала. Сергей Сергеевич признается: «Мне лишь оставалось воплощать в жизнь все её творческие задумки!». Почти всё делал тут – и делал очень талантливо! —  собственными золотыми руками.

МАМА этого дружного семейства, как истинная Женщина умеет хранить семейный очаг. Человек она скромный, трудолюбивый. На огороде выращивает в открытом грунте вкуснейшие помидоры, их так много, что осенью девать некуда. Всё своё – огурцы, картошка, яблоки, ягоды… Только успевай находить время для зимних заготовок! Она говорит:

-Дети помогают. Приучаем их к труду, пусть понемногу работают. Лишь бы не сидели без дела. Их пятеро, а все такие разные…

Старший сын Артем настойчиво идет к цели: преодолев большой конкурс, уже имея семь парашютных прыжков (прыгать в Бежицу ездил), поступил в Рязанское военно-десантное училище, на 2-м курсе. Волевой, закаленный, спортивный (рост 1-83). Начитанный.

С него берет пример второй сын – Вадим. Ему 16 лет. Тоже, как и брат, любит легкую атлетику, волейбол и баскетбол. Хоть и более мягкий по характеру, но тоже мечтает о карьере офицера. А еще он увлекается резьбой по дереву, побеждал в творческих конкурсах.

Третий сын – Егор. Хорошо учится, любит технику. Сладкоежка. А Матвею – пять лет. Шустрый и веселый. Игрушечные машинки и разберет и соберет обратно. Ну, а двухлетняя Полиночка – общая любимица. Папа сказал: «Мы очень ждали девочку. Наша радость! Как тепло на душе, когда по комнатам детки бегают, смеются».

НАДЕЖДА отметила единодушие с мужем в методах воспитания – то строгость, то ласка. Сейчас мама пока в декретном отпуске, но по специальности умеет многое – и массаж, физиопроцедуры делать, и фельдшером в ФАП работать, и наркологом была, в травмпункте стекольного завода раньше трудилась.

НО наивысшее её достижение все-таки ДЕТИ! За это она удостоена престижной областной награды – почетного знака «Материнская слава», который ей торжественно вручили в Брянске. А подарком от нашей редакции стала подписка на первое полугодие 2018 года на газету «Пламя труда».

Татьяна БОГДАНОВА  Фото автора

Источник: plamya-truda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования