Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Корбобо и Коркиз на ослике везут подарки

27.12.2017, 10:01      Новости Дятьково

Узбекистан славен не только дынями и арбузами, полезными ископаемыми и хлопком. Не только восточной красотой людей, доброжелательным характером, но и трудолюбием. В 13 микрорайоне дом №1 строили узбеки. К работе строители приступали в 8 часов, а уходили со стройки, когда солнце садилось за горизонтом. Один сезон – и дом готов. Второй сезон – готова пристройка.

В деревне Латышовка проживает удивительная женщина из солнечного Узбекистана. Активистка, общественница. К нам приехала вместе с семьей. Место жительства выбирали для мамы, долго страдавшую астмой. Климат нашего края пришелся как нельзя лучше. У мамы исчезли все признаки болезни. Наргиза Рустамбекова активно участвует в художественной самодеятельности в сельском ДК, обращается во все инстанции за улучшением условий жизни в деревне. Наргиза рассказывает нам, как отмечают Новый год в Узбекистане.

Обычай праздновать европейский Новый год пришел в Узбекистан в советский период. Местные жители полюбили традиции западной культуры. В период зимних торжеств в городах страны царит волшебная атмосфера с живыми нарядными елками и Дедом Морозом.

Центром новогодних праздников является столица – Ташкент. В новогоднюю ночь на площади собираются толпы людей в ожидании полуночного боя курантов и фейерверка.

Излюбленным местом детворы стала площадь возле городского цирка. На ней устанавливаются аттракционы, торговые палатки со сладостями и игрушками. Ежедневно проходит развлекательная программа с участием акробатов, клоунов, Деда Мороза и Снегурочки.

Традиции и обряды

С зимними праздниками у жителей Узбекистана связаны интересные традиции и обычаи.

Узбеки верят, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Накануне торжества они стараются раздать долги и не давать деньги взаймы, простить обиды, подвести итоги уходящего года и построить планы на наступающий.

Интересная традиция – разбивание старых треснутых тарелок, которые имеются в доме. Узбеки верят, что такой ритуал поможет избавиться от невзгод и неудач, которые были в старом году.

Из Европы пришла забавная традиция поедания 12 виноградных ягод. Под каждый удар курантов они съедают по одной виноградине и загадывают желание. Того, кто успеет осуществить эту процедуру, ждет исполнение желаний в наступившем году.

Во время семейного ужина на столе обязательно должен присутствовать арбуз. Чем спелее и слаще будет ягода, тем счастливее и успешнее будет новый год.

В преддверии зимних праздников узбеки устанавливают в домах живую или искусственную ель, под которую ставят фигурку Деда Мороза. Популярное украшение – самодельные снежинки на оконных стеклах.

В новогоднем меню присутствуют блюда национальной узбекской кухни. Главное блюдо – плов с курицей или бараниной, с добавлением пряностей, чеснока и барбариса. На столе также присутствует нарханги – тушеное мясо с овощами, лагман – домашняя лапша в мясном бульоне, манты – большие пельмени, узбекские лепешки, долма – голубцы в виноградных листьях, казы – домашняя колбаса из конины, хасып – баранья колбаса с ливером.

На десерт узбекские хозяйки подают восточные сладости: халву, бекмес – густой фруктовый сок, пашмак – мучная халва, чак-чак – мучные изделия в медовом сиропе, парварду – тягучая карамель, орехи и сухофрукты. Колоритный десерт – фаршированная дыня или арбуз.

Традиционные напитки: айран, главным ингредиентом которого является кислое молоко, шербеты из граната, винограда или лепестков роз. Традиционный крепкий алкоголь: арак, водка из винограда или риса.

В Узбекистане детям под елку подарки приносит Дед Мороз, которого местные жители именуют Корбобо, со своей спутницей Снегурочкой – Коркиз. Вместо оленей эти персонажи ездят на ослике. В преддверии праздников дети пишут письма, в которых рассказывают Корбобо, что бы они хотели получить в качестве подарка.

Подготовила Татьяна АРТАМОНОВА

Источник: plamya-truda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования